立秋養生-紅豆湯

《紅豆湯》
立秋的養生可適當的攝入健脾祛溼之物”紅豆”這不但能祛除溼氣,還能補養身體,對此節氣養生十分有益


紅豆含有較多的皂角甙,可刺激腸道,因此它有良好的利尿作用,能解酒、解毒,對心臟病和腎病、水腫有益。紅豆具有利尿、健脾養胃、消水腫、補血、改善血液循環、使氣色紅潤,紅豆還含有多種無機鹽和微量元素

紅豆和赤小豆的區別:
紅豆,體積比較大,最常用來做美味的紅豆湯。紅豆有清心養神、健脾益腎功效,加入蓮子、百合更有固精益氣、止血、強健筋骨等作用,能治肺燥、乾咳,提升內臟活力,增強體力。


而赤小豆體積比較小,最適合用來煲湯或者煮粥來吃,赤小豆含有皂草甙物質,具有通便、利尿和消腫的作用,所以常吃赤小豆,可以清血、消除內臟疲勞,對心臟病和腎臟病患者特別有益。


做法:電鍋反覆燜煮法 …
1.將三杯紅豆加一小杯赤小豆洗淨,先以1000㏄水浸泡3~4小時備用。


2.將(1)放入電鍋,外鍋加入1杯水,按下電鍋開關煮紅豆至開關跳起,再燜1小時


3.將(2)再加入1000cc的水、適量的糖、五味子酵素60cc(醣酶),外鍋加1杯水,重複煮第二次至電鍋開關跳起即可,熱騰騰的紅豆湯即可品嚐。(若不夠爛可再煮第3次)


紅豆有較多的膳食纖維,具有良好的潤腸通便、降血壓、降血脂、調節血糖、解毒抗癌、預防結石、健美減肥的作用。